Escursione micologica a San Francesco (Val d’Arzino)

L’ escursione Micologica a San Francesco in Val d’ Arzino è stata per alcuni anni una ricorrenza consueta per il gruppo Micologico Majanese.

In questa particolare occasione è stata organizzata , oltre che la ricerca di funghi , anche una visita al castello Ceconi , sito che molti dei partecipanti all’escursione non avevamo mai visitato.Per il  pranzo, come consuetudine, ci siamo ritrovati presso l’ azienda agricola di coltivazione funghi  “Agrifungo” di Leon Maurizio. Le specie di funghi coltivati , seguono l’andamento del mercato e quindi vengono coltivati in vari momenti dell’anno , Piopparelli (Cyclocybe cylindracea) , Cardoncelli (Pleurotus eryngii) , Shiitake  (Lentinula edodes). La specie in produzione in quel momento , viene cucinata con carni bovine e suine in un particolare padellone tipo “paella” dallo stesso Leon e servita come gustoso manicaretto assieme a polenta, contorno , dolci e vino  ai frequentatori dell’ agriturismo.L’ambiente familiare e gradevole è adatto a gruppi e famiglie che possono fare passeggiate nei boschi che circondano l’agriturismo o sul fiume Arzino che scorre a fianco dello stesso.Il titolare Leon Maurizio , ci ha accompagnato all’interno dell’impianto di coltivazione dei funghi e ha illustrato i vari cicli produttivi delle diverse specie e ci ha fatto vedere i vari stadi di crescita dei piopparelli sulle apposite balle, come si vede nel filmato.